梁冰主席应邀出席 “第八届中国—东盟教育交流周”华文教育专题论坛

图一:第八届中国-东盟教育交流周“华文教育专题论坛”会场情况

 

图二:梁冰主席在“华文教育专题论坛”上致辞

 

图三:“海外红烛故乡行—贵州之旅”参访团团员合影留念

图四:林炎源主席、陈松校长、陈琇琳校长在苗寨前合影

     2015年8月3日,以“互学互鉴 福祉未来”为主题的第八届中国—东盟教育交流周在贵阳隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东寄语祝贺,柬埔寨副首相索安致辞,全国政协副主席刘晓峰宣布开幕,联合国教科文组织总干事博科娃视频致辞。贵州省委书记、省长陈敏尔致欢迎词。教育部部长袁贵仁宣读刘延东寄语并作主旨演讲。出席开幕式的有:东盟国家部分官员及驻华使节,国际组织负责人,部分省(市、区)教育厅厅长,中国大陆、港澳台地区以及东盟各国知名大学校长,特邀伙伴国贵宾,华校负责人、专家学者、留学生代表、科研院所负责人以及贵州省部分学校师生代表等。

     刘延东副总理在寄语中指出,中国和东盟互为近邻,文化相近,人民相亲,人文交流源远流长。中国政府高度重视中国—东盟人文交流。中国—东盟教育周作为双方教育交流合作的创造性举措,搭建了双方青年交往之桥,为深化人文交流、增进理解共识、促进国家间友好发挥了重要作用。   袁贵仁部长强调教育交流合作在中国—东盟全面合作中具有先导意义,对于增进双方相互信任和世代友好具有至关重要的作用。开幕式上,与会嘉宾共同为中国—东盟教育培训联盟揭牌和为中国—东盟青年营击鼓开营。中国—东盟学生为现场嘉宾表演了才艺。

     3日下午,由中国国侨办任启亮副主任、雷振刚司长、华文教育基金会方文国副秘书长联合主持的主题为:“发展华文教育,推动中国-东盟人文交流”的第八届中国-东盟教育交流周“华文教育专题论坛”召开,泰国华文民校协会主席梁冰、中文秘书暨明满学校校长陈松、中文秘书暨春府大众学校校长陈琇琳及东盟各国华文教育代表四十余人出席。与会代表就东盟国家华文教育面临的新机遇、新挑战;推动东盟国家华文教育发展的新思路、新倡议;国内基地院校对口帮扶海外华校的思路与建议;华文教育在中国-东盟人文交流中的地位和作用;华文教育对接“一带一路”战略的思路与建议等问题,结合本国开展华文教育的实际情况展开激烈的讨论。梁冰主席致词表示:东盟的发展也离不开中国的支持。汉语在世界经济一体化进程中所起的作用越来越明显。它的使用价值和经济价值已经得到了广泛的承认。东盟国家的华文教育和华文教学依然存在着许多挑战。最重要的三个问题分别是教师、教材和教学方法问题。1.教师问题:一方面,开展华文教育和教学普遍师资短缺,人手不够或师资年龄老化;另一方面是缺乏具有专业水准的师资。比如泰国就存在由于历史原因中断的华文教育复兴后,师资出现了严重的断层,老一辈的师资虽然有心,但已力不足,而新一代的师资又跟不上需求。虽然为了解决这个问题,中国政府派遣了许多专业教师和汉语志愿志愿者赴海外任教,但是解决问题的根本方法还是帮助各国培养和培训更多的本土化专业教师,再让这些经过培训的专业老师,在本国开展有效的师资培养和培训,绵延不断;2.教材问题:教材问题主要是缺乏能够适应所在国本土情况,满足多层次需求,尤其是针对少年儿童的高质量的教材。3.教学方法问题:非专业出身的教师专业基础不够,主要实在实践中摸索总结,形成了自己的教学方法;中文专业毕业的教师对汉语作为第二语言或外语教学的理论和方法并不熟悉,按照母语的教学方法行不通;学习第二语言教学理论和方法出身的教师,也需要适应不同国家教学环境的过程。最后,东盟各国华文教育的教育水平在近几年都有了很大的提高,但东盟各国之间的华文教育研究的重点和研究水平并不相同。希望今后各个国家之间可以相互借鉴、相互交流,共同进步。在新形势下摸索总结出一套符合本国国情,行之有效,与时俱进的海外华文教学新方案。

    4日,部分与会代表参加“海外红烛故乡行—贵州之旅”参访考察活动。中国华文教育基金会方文国副秘书长、李晓梅主任,泰国代表明满学校陈松校长、大众学校陈琇琳校长、孔堤公学校董会主席林炎源、副主席林滨汉、林德辉等及东盟各国华教代表参加考察。先后游览了小七孔风景区、西江苗寨、黄果树、天星桥风景区、万峰林风景区、马岭河风景区等。至11日活动结束散团。

协会最新动态
协会公告

尊敬的诸位荣誉主席、名誉主席、顾问、副主席、秘书、财政、理事、会员暨各学校台鉴:

敬启者: 本会定于公元二〇一七年三月十七日(星期五)上午十时半假泰国曼谷孔堤公学举行常年会员大会。
本会是以发展华文教育,促进泰中亲善为宗旨的教育慈善组织。成立以来,在历届主席、副主席及理事会员的共同努力和社会各界的大力支持下,取得可喜的成绩。本会的发展进步离不开大家的关爱支持。敬请拨冗出席,倍增光彩。
届时欢迎本会荣誉主席、名誉主席、荣誉顾问、顾问、副主席、理事、会员等踊跃出席,并敬请各学校(派四位代表:校董会主席、校主、经理、教师代表)准时出席会议,共商会务发展为盼!

专此

备注:中午备有午餐招待,为准备席位,能否与会,及与会人员的姓名职务,请于三月十四日(星期二)之前,以传真、电邮、邮寄等方式通知协会办公室。(本会已将会议通知函邮寄、电邮至诸位荣誉主席、副主席、秘书、财政、理事、会员及各学校,恐投递有误,在此借网络平台,通知诸位,希望大家准时与会。)

协会电话:02-7534199
传真:02-7534200
电邮:
chineseschool2010@hotmail.com

泰国华文民校协会
主席: 梁 冰 谨启
佛历二五六〇年三月三日

 
 
 友情链接:

   
泰国华文民校协会 版权所有

地址:挽那讪抛兀路康蒂陶吾大厦十六楼门牌223/77

223/77 COUNTRY COMPLEX TOWER A16FL SANPAVUT RD.BANGNA PRAKANONGBANGKOK THAILAND 10260

电话:00-662-7534199 00-662-7534200

http://www.thaicsa.org

技术支持 泰华网