丹心报桑梓  华教兴中华
第三届世界华文教育大会在北京隆重召开  梁冰主席等各国华教精英600余位代表共襄其盛

图一:泰国代表团梁冰主席等在大会上合影

图二:梁冰主席作为主礼嘉宾在华文教育论坛上作“激发华社内在动力,海内外同心携手,共创华教新辉煌”为主题的发言

图三:赴安徽考察的代表们在宏村合影

图四:梁冰主席一行在上海外滩广场合影

     由中国国务院侨办和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会于12月6日至8日在北京隆重举行。6日,来自50个国家和地区的600余位华文教育界代表纷纷抵京。泰国代表团有华文民校协会主席梁冰,荣誉主席庄舜鹏,名誉主席洪少珊、张步青,华文教师公会名誉主席周丽云、主席罗宗正、副主席黄淑環,华文民校协会副主席何韵、陈汉展、陈元坊、洪泽荣、张俊贵,中文秘书陈琇琳、文教谢广,南邦育华基金会主席曹年裕,董里侨联主席曾祥明,素叻华萌学校校董会主席范青松,崇华基金会主席关复兴,陶公府复兴学校校董会主席何光铭等31位代表出席盛会。


     7日上午在北京开幕仪式,国务委员杨洁篪会见出席大会的代表。杨洁篪充分肯定发展海外华文教育的重要意义,高度评价海外华侨华人社会、广大华文教育工作者和全国各级侨务部门、侨务工作者为华文教育繁荣发展作出的重要贡献。他希望侨务工作者和海内外华文教育工作者深入领会习近平主席在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时的重要讲话精神,全面推动新时期华文教育转型升级,使华文教育为弘扬中华文化、讲好中国故事、传播好中国声音、促进中外友好发挥更大的积极作用。国务院侨办主任裘援平在开幕式上作了题为《发展华文教育、振兴华文学校》的主题报告,表示国务院侨办将打造施教体系、教材体系、培训体系、帮扶体系、支撑体系和体验体系六大体系,全面提升华文教育发展水平。“华文教育是中华文化在海外的‘希望工程’,中华民族在海外的‘留根工程’,也是华侨华人社会最重要的‘民生工程’。”裘援平表示,面对华文教育新形势、新机遇,希望未来华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进,华文学校实现转型升级发展。她呼吁海内外热心华文教育的人士共同呵护好这项中华文化在海外的“希望工程”、让中华民族的优秀精神基因在海外世代相传。在开幕式上,国务院侨办表彰了1646名海外优秀华文教师和120名热心华教人士,并为38所海外华文教育示范学校颁授了牌匾。


     7日下午,参加第三届世界华文教育大会的近600位国内外代表,分组就不同的议题商讨新时期海外华文教育发展的新途径新举措。与会的海内外代表们分别围绕“发展与住在国关系,创造华教发展良好坏境”、“加强华文教材体系建设,夯实华文教育发展基础”、“全面提升华文教师素养,破解华文教育发展瓶颈”、稳步推进‘三化’建设,促进华文学校转型升级”、“激发华社内在动力,海内外同心携手,共创华教新辉煌”、“发挥华教组织、示范学校的引领、示范作用,共促华教新发展”、“丰富中华文化体验活动,激发华裔青少年学习兴趣”等议题展开了热烈的讨论。代表们表示通过讨论,增进了对海外华文教育整体状况的了解,交流了彼此的工作经验和办法,开阔了自己的视野和思路,对今后开展自己领域的华文教育工作大有裨益。


     8日下午,第三届世界华文教育大会举行华教论坛暨闭幕式。国务院侨办副主任任启亮在闭幕式上表示,大会达成了“抓住机遇,推动华文教育转型升级,促进华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进”的共识,为今后华文教育发展指明了方向。任启亮表示,针对海外华文教育发展过程中遇到的问题,与会代表提出了不少意见和建议,国务院侨办将认真梳理,归纳总结,并在今后的工作中加以吸收、采纳,提高为侨服务和为华文教育服务的能力和水平。他也希望代表们在回到工作岗位后,结合各自实际,携手同心推动华文教育大发展、大繁荣。国务院侨办文化司司长雷振刚主持了华文教育专题论坛,邀请了泰国华文民校协会主席梁冰、澳大利亚丰华中文学校校长许易、缅甸曼德勒福庆学校校长李祖清、巴西圣本笃学校校长吴桂秋、澳大利亚新金山中文学校校委会主席孙浩良、荷兰中文教育协会会长陈华钟、马来西亚华校教师会总会主席王超群、菲律宾华教中心常务副主席黄端铭等8位华文教育界知名人士就激发华社内在动力、华文教材编写、华文教师培训、华校转型升级等议题进行了互动式交流,各位代表就自己国家的华教实情展开了热烈的讨论。 闭幕式上还播放了“丹心报桑梓,华教兴中华”专题片,受到与会代表们的广泛好评。



     9日,梁冰主席一行赴安徽考察,参观安徽大学、游览黄山、屯溪老街、宏村古民居等。

协会最新动态
协会公告

尊敬的诸位荣誉主席、名誉主席、顾问、副主席、秘书、财政、理事、会员暨各学校台鉴:

敬启者: 本会定于公元二〇一七年三月十七日(星期五)上午十时半假泰国曼谷孔堤公学举行常年会员大会。
本会是以发展华文教育,促进泰中亲善为宗旨的教育慈善组织。成立以来,在历届主席、副主席及理事会员的共同努力和社会各界的大力支持下,取得可喜的成绩。本会的发展进步离不开大家的关爱支持。敬请拨冗出席,倍增光彩。
届时欢迎本会荣誉主席、名誉主席、荣誉顾问、顾问、副主席、理事、会员等踊跃出席,并敬请各学校(派四位代表:校董会主席、校主、经理、教师代表)准时出席会议,共商会务发展为盼!

专此

备注:中午备有午餐招待,为准备席位,能否与会,及与会人员的姓名职务,请于三月十四日(星期二)之前,以传真、电邮、邮寄等方式通知协会办公室。(本会已将会议通知函邮寄、电邮至诸位荣誉主席、副主席、秘书、财政、理事、会员及各学校,恐投递有误,在此借网络平台,通知诸位,希望大家准时与会。)

协会电话:02-7534199
传真:02-7534200
电邮:
chineseschool2010@hotmail.com

泰国华文民校协会
主席: 梁 冰 谨启
佛历二五六〇年三月三日

 
 
 友情链接:

   
泰国华文民校协会 版权所有

地址:挽那讪抛兀路康蒂陶吾大厦十六楼门牌223/77

223/77 COUNTRY COMPLEX TOWER A16FL SANPAVUT RD.BANGNA PRAKANONGBANGKOK THAILAND 10260

电话:00-662-7534199 00-662-7534200

http://www.thaicsa.org

技术支持 泰华网