梁冰主席主持召开华文民校协会第八届第五次常务理事会





    公元2013年8月25日(星期日)下午1时,梁冰主席在华文民校协会会议厅主持召开第八届第五次常务理事会。副主席卢森兴、罗炳源、吴永芝、洪少珊、张步青、翁镇国、许雪君、杨光亮、李锦龙,中文秘书陈松、陈琇琳,泰文秘书卢淑珍、李镇杨,财政庄秀琴,福利黄敏、林瑞庄,交际叶碧英、袁玉仪、洪凤吟,稽核张丽贞,常务理事徐年、赵坚、谢绍福、蔡良、张才英、马国新、黄广英、陈义、林明兴、宋冬平、庄锡鑫、黄竹君及广西华侨学校副校长张春兰,龙仔厝三才公学校长刘振、经理黄玉灵,磨艾育侨学校中文主任郭镇雄,罗勇光华学校经理萧廷杰,巴吞中民学校校长庄亚彬等四十余位出席会议。在和谐友好的气氛中,与会代表畅所欲言,对如何促进泰国华文教育的发展建言献策,提出宝贵意见,洋溢着浓郁的为华文教育奉献的热情。
    首先由梁冰主席致开会词,感谢大家在假日抹冗出席会议。当前泰国的华文教育呈现蓬勃发展的良好局面,各所华校的学校规模和学生数量均有增长。然而,华校学生的中文程度却没有相应提高。华校应当重质不重量,首要任务是提高学生的华文素质。而提高学生素质关键在于培养引进优秀的教师。今天会议讨论的主题为如何提高华文教育水平,希望大家积极发言,群策群力,找到一条符合泰国国情的,便捷实用的华文教学之路。
    其次与会代表追认第八届第四次常务理事会议内容。中文秘书陈松和副主席兼财政罗炳源分别报告会务情况和财政收支状况。接着,讨论事项(1)如何提高华文教育水平?中文秘书陈松、陈琇琳,泰文秘书李镇扬,常务理事马国新、宋冬平、徐年、林明兴、黄广英、顾问张春兰等纷纷发表意见,概括为:一.华校的校董不仅要从资金上支持华校的发展,更要从精神上关怀照顾华校,关爱老师;二.华校的中文、泰文部门要相互配合,共同努力把学生的成绩搞上去;三.鉴于目前华校华文上课时间少的问题,本会已将问题报告教育部。各华校可以酌情调整,将那些无关紧要的、多出来的课时改教中文;四.建设高素质的华文教师队伍,对华文教育的发展至关重要。大力培养本土中文老师,想方设法提高本土教师薪资待遇,留住好的师资。华校可以设立汉语教师津贴补助老师;五.泰国的华校应建立三个统一,统一教学大纲,统一华文教材,统一考核制度,只有做到三个统一,才能使泰国华文教学水平得以提高;六.华校应培养老师牺牲奉献的精神,目前部分教师的质量不高,教出来的学生成绩自然就不好,老师要适当的学习儿童心理学,要懂得学生心理;七.中国的外派教师虽然有教学经验,素质高,但也有少部分教师水土不服,不能适应泰国华校的环境,在课堂内,不能有效的控制好课堂纪律等等。梁冰主席对上述意见一一回复,指出泰国的华校现阶段尚不能做到三个统一,只有慢慢的朝标准化努力。表示为了奖励优秀的华文教师,有十个华文老师以上的华校每年可以评选三位优秀老师,奖金额的一半由华校支付,一半由协会负责。(2)如何更好的管理照顾志愿教师、外派教师?梁冰主席指出:各华校首先要从生活上照顾好志愿教师、外派教师的饮食起居,让他们吃得好,住得好,无后顾之忧,才能全心全意的教学;要严格管理外派教师的出行游玩,避免发生意外事故。(3)协会定于今年12月15日(星期日)在协会会议厅举办理事联欢活动。上午11时开始,理事们先聚餐,再举行抽奖活动。协会出资10万铢,梁冰主席私人出资10万铢,合计20万铢购买抽奖礼品。
    梁冰主席准备了香浓润滑的燕麦粥和韭菜盒招待大家。与会代表各抒己见,踊跃发言,场面热烈。会议中,侨德公学校董会主席翁镇国代表侨德公学乐助协会经费十万铢,培知公学校董会名誉主席许雪君代表培知公学乐助协会经费一万二千铢。最后,梁冰主席总结道,振兴泰国华文教育是我一生的志愿。任重道远,只有大家齐心协力,共同奋斗,才能使泰国的华文教育迈上新的台阶。会议持续到下午四时许结束。
图一:会场情景。
图二:(从左到右)李锦龙、罗炳源、广西华侨学校副校长张春兰、梁冰主席、翁镇国、卢森兴、张步青、洪少珊。
图三:侨德公学校董会主席翁镇国代表侨德公学乐助协会经费十万铢。培知公学校董会名誉主席许雪君代表培知公学乐助协会经费一万二千铢。

协会最新动态
协会公告

尊敬的诸位荣誉主席、名誉主席、顾问、副主席、秘书、财政、理事、会员暨各学校台鉴:

敬启者: 本会定于公元二〇一七年三月十七日(星期五)上午十时半假泰国曼谷孔堤公学举行常年会员大会。
本会是以发展华文教育,促进泰中亲善为宗旨的教育慈善组织。成立以来,在历届主席、副主席及理事会员的共同努力和社会各界的大力支持下,取得可喜的成绩。本会的发展进步离不开大家的关爱支持。敬请拨冗出席,倍增光彩。
届时欢迎本会荣誉主席、名誉主席、荣誉顾问、顾问、副主席、理事、会员等踊跃出席,并敬请各学校(派四位代表:校董会主席、校主、经理、教师代表)准时出席会议,共商会务发展为盼!

专此

备注:中午备有午餐招待,为准备席位,能否与会,及与会人员的姓名职务,请于三月十四日(星期二)之前,以传真、电邮、邮寄等方式通知协会办公室。(本会已将会议通知函邮寄、电邮至诸位荣誉主席、副主席、秘书、财政、理事、会员及各学校,恐投递有误,在此借网络平台,通知诸位,希望大家准时与会。)

协会电话:02-7534199
传真:02-7534200
电邮:
chineseschool2010@hotmail.com

泰国华文民校协会
主席: 梁 冰 谨启
佛历二五六〇年三月三日

 
 
 友情链接:

   
泰国华文民校协会 版权所有

地址:挽那讪抛兀路康蒂陶吾大厦十六楼门牌223/77

223/77 COUNTRY COMPLEX TOWER A16FL SANPAVUT RD.BANGNA PRAKANONGBANGKOK THAILAND 10260

电话:00-662-7534199 00-662-7534200

http://www.thaicsa.org

技术支持 泰华网